Rebeldes académicos : la filosofía chilena desde la Independencia hasta 1989 - Jaksic, Iván 1954 (Universidad Diego Portales, 2013)
Los filósofos chilenos tienen una larga trayectoria como académicos y comentaristas de los problemas nacionales. Desde la independencia han enfrentado una tensión entre sus compromisos estrictamente académicos y sus ideas políticas. Así, junto a la profesionalización de la vida universitaria a partir del siglo XIX, que conllevó un cierto apartamiento de los problemas sociales y políticos, se ha desarrollado una corriente crítica que en varias ocasiones enfrentó a la tradición profesionalista, provocando un giro profundo en los estudios filosóficos, así como también en la noción de universidad en el país. Rebeldes académicos examina las vicisitudes del desarrollo de la filosofía chilena en seis etapas principales, culminando en 1989.