IV Congreso Nacional de Estudiantes de Sociología : América Latina en la encrucijada. (2004)
América Latina en la actualidad es escenario de múltiples procesos sociales, coyuntura histórica que diversos autores de la disciplina han denominado de manera genérica globalización. El impulso de mutaciones a escala planetaria y las lógicas internas del continente nos obligan a pensar desde la ciencia social acerca del las actuales transformaciones y futuros escenarios a los que se enfrentarán los pueblos latinoamericanos, escenarios cada vez más inciertos producto de las contradicciones entre las imposiciones económicas del capitalismo neomercantilista y los intereses populares, reflejadas en la precarización del trabajo, la concentración de la riqueza y la extensión de la pobreza, exclusión social, deterioro del medio ambiente y estancamiento de la democracia en la mayoría de los países. Sin embargo, surgen señales de resistencia social, política y cultural reflejadas en amplias movilizaciones populares en la Región, que exigen cambios sustantivos en las distintas dimensiones de la vida social. Es así que nos damos cuenta cuan ideológica era la idea del;fin de la historia, con su eternización del capitalismo y las democracias liberales formales. En efecto, existen actores sociales que apuestan por una reorientación del desarrollo, a través de perspectivas que apuntan hacia la equidad y la justicia social. Por lo que constatamos que la sociología, más que nunca cobra fuerza y vigencia en cuanto a la importancia de su rol crítico y propositivo, particularmente con su vocación por aportar a la cristalización de las posibilidades de desarrollo y transformación social. Es por ello, que el Congreso Nacional de Estudiantes de Sociología a realizarse en la Universidad Arturo Prat de Iquique del 7 al 9 de octubre, se nos abre como un espacio de discusión acerca de las realidades Latinoamericanas, donde a través del debate, el diálogo y la crítica, tanto las tendencias en el continente como el rol de la sociología. Invitamos a todos los estudiantes de sociología a participar de este congreso y aportar a la generación, discusión y elaboración de diagnósticos sociológicos serios que posibiliten un desarrollo económico y social adecuado para América Latina.