Heterocriptas : fragmentos de una historia del secreto, 2 - Valderrama, Miguel 1971- (Palinodia, 2010)
El autor señala que su publicacion es un doble movimiento de lectura. "Podría decirse que es una lectura que busca ser fiel tanto a la escritura de Patricio Marchant -poeta y filófoso chileno-, a los problemas que esa lectura plantea a todo acercamiento comprometido a su pensamiento, como a los signos de un tiempo que ha perdido toda medida, que ha vuelto intratable toda experiencia del límite, toda experiencia límite". En este sentido, agrega "el doble movimiento de lectura no aspira a otra cosa que a leer nuestro tiempo en la obra de Marchant y leer la obra de Marchant en nuestro tiempo".\Explica Valderrama que "la pregunta que guió mi lectura de Marchant en Heterocriptas no fue otra que la pregunta por el límite, por el ser del límite de un pensamiento. En otras palabras, se trata de interrogar a la filosofía en aquel preciso momento en que la determinación de la vida, la determinación de la muerte, no puede ser ya sostenida por ningún pensamiento del límite. De ahí que si como en el Infierno de Dante, el secreto de un golpe viene a interrumpir toda lectura, cabría siempre preguntar cómo continuar el trabajo de escritura de la filosofía cuando un golpe se revela de pronto como interrupción de la vida, como interrupción de la muerte".