Lectura de cartas topográficas. (Academia Politécnica Militar, 2000)
Desarrolla las siguientes grandes temas: \Información marginal y simbología. \Sistema de coordenadas y proyecciones cartográficas: latitud, longitud, proyección universal transversal, cuadrícula universal transversal, características de las zonas o husos, método de ubicación de puntos, cuadrículas traslapadas. \Escalas topográficas: escalas numéricas y gráficas. \Orientación de la carta: unidades en que se miden las direcciones, métodos empleados para expresar direcciones, concepto de convergencia de cuadrícula, nuevo diagrama de declinación, métodos prácticos para orientar una carta topográfica. \Relieve del terreno y su representación en la carta topográfica: curvas de nivel, perfiles, pendientes, ejercicios.