Gabriel Zalazar y "la nueva historia" : elementos para una polémica desde el marxismo clásico (exposición y debate) - Fuentes M., Miguel (Ediciones Clase Contra Clase, 2007)
El presente trabajo de investigación ha sido denominado “Gabriel Salazar y la Nueva Historia. Elementos para una polémica desde el Marxismo clásico (Exposición y Debate)” .Esta tesina intentará, a partir de un balance crítico de algunos aspectos de la obra de Gabriel Salazar, elaborar una polémica hacia el conjunto de la escuela historiográfica de la que él es el primer exponente. Polemizando con Gabriel Salazar, el corazón de la “Nueva Historia Social”, polemizaremos con el cuerpo de la misma. O bien, por lo menos, con algunos de sus más importantes basamentos. Esto no solo porque dicho historiador ha sido el principal sistematizador de las bases teóricas e historiográficas de aquella corriente, sino porque (sin duda) ha sido también el más militante y el más reconocido de la misma.