Teoría de la religión. - Bataille, Georges (Taurus, 1998)
El ámbito de lo religioso se opone al de lo utilitario, a la pura funcionaldiad instrumental : por medio del sacrificio, un objeto es arrancado del reino de las herramientas y trasladado al mundo soberano de los dioses y los mitos, al mundo de la generosidad violenta y sin cálculo, al que íntimamanete pertenece cada hobre. El dios del bien, fundamenteo de la moralidad, reinstaura el orden alterado por la violencia azarosa mediante el empleo de otra violencia contraria, haciendose así, en cierto modo, deudor del crimen...\Bataille plantea el marco de una auténtica economía general, en cuya base estaría la teoría de la religión.\Su tratamiento de la fiesta, el sacrificio, la animalidad, la meditación, etcétera..., son sencillamente desumbrantes.