Fidelio - Beethoven, Ludwig van 1770-1827 (Los clásicos de la ópera, 2007)
La línea vocal beethoveniana, a veces aristada y crispada, no se ajustaba a los cánones impuestos por la naturalidad de la escuela belcantista italiana. Pero no debemos olvidar que Beethoven era un innovador, fuera por defecto o por exceso, y que habría sido por ello raro que se desplegara por completo a lo instituido. El que siguiera fórmulas más o menos acuñadas no evitó que incorporara rasgos de notable originalidad. El compositor va a innovar sin renunciar totalmente a la vocalización tradicional.