El barbero de Sevilla - Rossini, Gioacchino Antonio 1792-1868 (Los clásicos de la ópera, 2007)
Si Mozart había concebido "Las Bodas de Fígaro" en los términos una "loca jornada", el Barbero de Rossini erige en verdadera protagonista la prisa, de la que los personajes de la historia parecen simples instrumentos. La diferencia sustancial es que la música de Mozart se moldea perfectamente a la psicología de los personajes. Rossini, en cambio, parece encajar a la fuerza a sus personajes en las estructuras abstractas de una música que los atrapa en su abrumador movimiento, e inermes e impotentes rehenes de una voluntad superior que no logran descifrar ni controlar.