Norma - Bellini, Vincenzo 1801-1835 (Los clásicos de la ópera, 2007)
Norma, la ópera más conocida de Vincenzo Bellini, se sitúa en el corazón mismo del belcantismo y, aunque fundamentada aún en el legado neoclásico, establece ya que el paradigma, junto a la donizettiana "Lucia di Lammermoor" (1835), de la primera ópera romántica italiana del primer tercio del siglo XIX. Desde su estreno en Milán en 1831, Norma siempre ha estado en su repertorio y ha desafiado, como pocos títulos han podido hacerlo, los cambios que cientos ciento cincuenta años siguientes se iban a producir en las modas y en los gustos del público.