Fausto - Gounod, Charles 1801-1835 (Los clásicos de la ópera, 2007)
El fastuoso derroche del imperio de Napoleón III halló en la música de Charles Gounod el vehículo ideal para llevar al teatro la embriaguez sofisticada y elegante de un mundo oropel y falso lujo, que vivía a espaldas a una insostenible situación política que acabaría en el desastre militar de la guerra franco-prusiana. Aunque no dejó de ser fiel a los complacientes principios de ficción en los que apoyaba esta sociedad, el autor de "Faust" supo introducir de un modo muy sutil los rasgos de una nueva sensibilidad en la ópera de su tiempo.