Lucía de Lammermoor - Donizetti, Gaetano 1797-1848 (Los clásicos de la ópera, 2007)
Donizetti concibió en mayo de 1835 el proyecto para Lucia di Lammermoor, que sufrió todo tipo de inconvenientes y retrasos a causa de la censura. Pero su autor trabajó con oficio, rapidez e inspiración y concluyó a partitura el 6 de julio. Luego hubo dificultades económicas que casi impidieron el estreno, pero Lucia había nacido bajo buena estrella y, finalmente, la Tacchinard-Persiani y el célebre tenor Duprez encarnaron a los protagonistas en la histórica noche de su estreno.