Eugenio Oneguin - Tchaikovsky, Peter Ilich 1840-1893 (Los clásicos de la ópera, 2007)
Para su época, Eugene Oneguin acumula sutilezas: la intimidad, el nacionalismo púdico. No podía provocar el aplauso del público, enfrentaba vigencias viciosas que en ese momento parecían razonables. Con "Oneguin", Tchaikovski se adelanta a su tiempo en cuento a sensibilidad; aunque no trasciende el nivel de conciencia sonora de su época. En pocos años de madurez, el compositor pasa del nacionalismo explícito y por ello sumario de "El oprichnik", del nacionalismo sutil de Oneguin, a temas de carácter no nacional.