La voz del kultrun en la modernidad tradición y cambio en la terapéutica de siete machi mapuche. - Bacigalupo, Ana Mariella (Universidad Católica de Chile, 2001)
Consigna las historias y ceremonias de siete machi de la zona centro sur de Chile, las que exploran, por primera vez, en las transformaciones que las vinculan al mundo occidental, a sus normas culturales y a las prácticas individuales. La investigación es producto del diálogo entre estas machi y la autora en entrevistas y conversaciones abiertas, y la observación y participación en sus actividades.\Se presentan las nociones y etiologías tradicionales de enfermedad y ritual mapuche en las concepciones terapéuticas actuales, la influencia del cristianismo y la existencia de la medicina oficial y popular entre otros tópicos de interés relativos al tema.\La autora es Licenciada en Historia de la Pontificia Universidad Católica de Chile y Doctora en Antropología de la Universidad de California.