Trabajo forzado y trabajo libre en el Potosí colonial tardío. - Tandeter, Enrique (Estudios Cedes, 1980)
La migración anual forzada a las minas de Potosí, la mita, fue un caso extremo en el que, a pesar del pago de salarios por parte del empresario minero, la casi totalidad de la reconstitución de la fuerza de trabajo inmediata recayó también sobre la comunidad de origen del migrante. En la apropiación de esa renta en trabajo por parte del empresario el objeto de explotación no era el migrante individual sino la totalidad de la comunidad de la que provenía. Las comunidades transferían así a la esfera de producción de la minería potosina parte del plus trabajo comunal, lo que afectaba su propia acumulación y reproducción. Nuestra hipótesis en este articulo, que se limitara cronológicamente a la segunda mitad del siglo 18, es que esa transferencia de valor fue fundamental para la minería de Potosí y que sin ella esta ultima habría tenido escasas posibilidades de supervivencia. Por otra parte, analizaremos detenidamente el papel del trabajo libre en la misma industria, e intentaremos explicar las condiciones que determinaron la coexistencia y la interacci6n entre trabajo forzado y trabajo libre.