Dios en el mundo de hoy - Santibañez, Abraham (Pensamiento contemporáneo, 2003)
Aquí se presenta una mirada plural sobre Dios, desde la fe cristiana, el agnosticismo, el ateísmo, la percepción oriental y el judaísmo; también su presencia-ausencia en el mundo de la prensa, en la mirada sociológica y en la reflexión filosófica. Todo ello expresado en las ponencias de un seminario homónimo que realizó la Universidad Diego Portales, entre cuyos expositores destacan voces tan disímiles como Jorge Eduardo Rivera, Martín Hopenhayn, Luis Guastavino y Antonio Bentué.\Lo notable fue que todos los participantes en este libro, incluyendo a los no creyentes, se sintieron tocados –sobrecogidos, en verdad– al exponer su apreciación o experiencia de este misterioso y atrayente Gran Ausente–Presente en el mundo de hoy.\“Si no me equivoco, un libro como éste nunca antes se había editado en Chile. Su tema es Dios, el eterno disputado por el ateísmo y la beatería, pocas veces abordado de manera razonable. Los autores aquí reunidos –filósofos, teólogos, periodistas, políticos y sociólogos– ofrecen sus puntos de vista con ánimo dialogante, lejos de los habituales fanatismos que Dios o la ausencia de Dios suele inocular en los hombres. Algunos abordan el problema desde su experiencia personal, otros lo hacen desde la historia y la teoría. La iniciativa es destacable, sobre todo ahora que el ruido generalizado ha terminado por dejarle muy poco espacio al misterio y la trascendencia, exista o no exista Dios”.