Impacto ecológico de contaminantes atmosféricos (CEPAL/PNUMA, 1991)
El presente documento se relaciona principalmente con el impacto ecológico producido por los principales contaminantes aéreos sobre organismos diferentes que el ser humano. Se analizan los distintos cambios que se han observado y descrito en la literatura internacional sobre los niveles ecológicos de organización (individuo, población, comunidad y ecosistema), tanto del punto de vista estructural como funcional. Se comentan los criterios actuales que se utilizan para la toma de decisiones en los estudios del impacto ecológico; así como las nuevas investigaciones relacionadas con la disminución del volumen global de emisiones. Se definen algunos criterios sobre atributos específicos de los diversos contaminantes para predecir su potencial peligro sobre los diferentes niveles ecológicos de organización. Conjuntamente se definen los principios para examinar los efectos de los contaminantes aéreos en cuanto a su distribución, transporte, distribución, e incorporación por parte del conjunto de organismos vegetales y animales (biota), así como su destino final en el ambiente.\En este documento no se analizan los aspectos relacionados con efectos de los contaminantes aéreos sobre el ser humano ni tampoco los aspectos de tecnología ambiental. En este documento tampoco se incluye información sobre aquellos efectos de contaminantes hasta ahora poco estudiados, tales como aerosoles y pesticidas.