Cooperación y conflicto entre Argentina y Chile - Imaz, José Luis de (Documento de trabajo PROSPEL, 1984)
Hay ocasiones en que el éxito no es una medida relativa: puede ser un absoluto. Hay ocasiones en que el éxito no solo no es percibido sino que incluso es evaluado como un fracaso porque no se tienen marcos de referencia, porque la mira es incapaz de elevarse en los criterios de abstracción. Para descubrir que casi 175 años de relación argentino-chilena son un éxito y no un fracaso, hay que superar la suma de las contingencias, situándose desde un valor, y en un marco universal. Si creemos que la salvaguardia de la paz es un valor substante, estos casi 175 años de cooperación y conflicto que orillaron varias veces la guerra, también transcurrieron para mantener impoluta la paz. Entonces, desde valor que absolutizamos, esas relaciones se autocalifican en su resultado. Y adquieren otra dimensión, cuando se las compara con situaciones análogas.