La lucha por la soberanía: Nicaragua y los no alineados - Morales, Waltraud (CERC, 1986)
El Movimiento de los No Alineados nació en el período post-colonial, debido a que un creciente número de países del Tercer Mundo buscaban establecer una dirección en su política exterior que les permitiera asegurar su independencia política, si no económica, en un mundo creciente dominado por las dos grandes potencias. Las raíces de este movimiento se remontan al año 1855, cuando un grupo de estados afro-asiáticos se concertó para denunciar el colonialismo, promover el desarrollo económico y exigir un aflojamiento a las tensiones mundiales.