Iglesia y pueblo en América Latina - Parker Gumucio, Cristián (CERC, 1986)
La repercusión ideológica y política de la renovación ocurrida en el campo religioso latinoamericano estas últimas décadas es incuestionable. El surgimiento de una Iglesia que "opta por los pobres", revalora la cultura y religiosidad popular y anima en la base la formación de comunidades y organizaciones populares en una perspectiva liberadora, ha sido ampliamente analizado. Los enfoques teológicos o sociopolítico sobre el fenómeno han resaltado, y con pruebas evidentes, la potencialidad política y liberadora de todo ese proceso. En una época de crisis política y de crisis de la política, época en la cual se buscan alternativas nacionales y populares para reconquistar una democracia verdadera para las sociedades latinoamericanas, parece interesante reconsiderar el problema de la relación Iglesia-pueblo.