De la contención a la doctrina Reagan: Nicaragua en la estratégia global de Estados Unidos - Yopo, Boris (CERC, 1987)
Pese a las expectativas existentes a fines de 1984, en cuanto a que el presidente Reagan en su segunda administración mantendría una política más flexible hacia Nicaragua (como ha ocurrió tradicionalmente en política exterior con otras administraciones reelectas), posibilitando un acomodo que resguardaría los intereses básicos de ambos países, no ha acontecido. Por el contrario, la política norteamericana se ha endurecido hasta un punto de no retorno, para una salida negociada a las diferencias existentes entre Estados Unidos y Nicaragua.