Dinámica actual y perspectivas futuras en las relaciones de Brasil con América Latina: hacia un patrón de cooperación bilateral - Selcher, Wayne (CERC, 1987)
Las similitudes socio-económicas o las de carácter cultural que en general existen entre Brasil y el resto de América Latina, bastarían para justificar una similitud de intereses y relaciones de estrecha cooperación. En 1970 y 1986, los fundamentos de las relaciones de Brasil con el resto de América Latina sufrieron cambios importantes, los cuales por un lado dieron mayor predominancia a Brasil dentro del continente sudamericano, pero además, facilitaron el surgimiento del actual patrón de lazos de cooperación bilaterales crecientes con la región.