Entre el mito y la realidad : el pueblo mapuche en la literatura chilena - Antillanca, Ariel (Asociación Mapuche Xawun Ruka, 1998)
Es posible detectar la estrecha relación que tienen las obras literarias de ficción con los hechos históricos por los cuales ha pasado el pueblo mapuche. \El carácter educativo que cumple la literatura en general, ha sido tan efectivo en el caso chileno que para reafirmarse como nación ha mostrado en sus obras lo negativo representado en lo mapuche, considerando que el lector colectivo debe identificarse con él o los héroes y su forma de vida. Obviamente que los bárbaros y sus costumbres deben ser extirpados para que surja lo nuevo o se reafirme la cultura occidental como superior. Habría que decir por lo tanto, que en muchos autores, se niega lo mapuche para reafirmar lo chilen desde esta perspectiva lo indígena debe ser modificado, suprimido por cuanto ambos mundos no pueden coexistir como realidades separadas o autónomas