Literatura folclórica del Maule (RiL, 2005)
La oralidad fue la forma característica de transmisión de la cultura en las regiones campesinas chilenas. En el aspecto literario y musical, esta tradición se componía de versos, cuentos, acertijos, rezos y diversos géneros poético-musicales. Había ocasiones en que las manifestaciones orales crecían, como durante las obligaciones religiosas o conmemoraciones que seguían el calendario católico, o celebraciones que acompañaban los ciclos agrícolas y estaciones del año. La literatura folclórica que contiene este libro divulga esta tradición oral.