El títere y el enano : el núcleo perverso del cristianismo - Zizek, Slavoj (Paidós, 2011)
En esta obra Zizek nos ofrece una lectura de la constelación religiosa actual, desde una perspectiva que, como es habitual en sus ensayos, abreva en el psicoanálisis lacaniano y en el materialismo histórico. El autor examina críticamente las versiones de la espiritualidad actual ¿tanto el gnosticismo new age como el judaísmo levinasiano desconstructivista¿ para adentrarse en el análisis del núcleo ¿materialista¿ presente en el cristianismo. Su lectura del cristianismo es explícitamente política, y se centra en la figura de Pablo y de la comunidad de creyentes que éste funda, entendiéndola como la primera versión de un colectivo revolucionario. A diferencia del judaísmo levinasiano (o derrideano), la religión cristiana es inmanente, y es la semejanza (el Dios que se hace hombre) ¿y no la Otredad¿ la que desempeña un papel fundamental, postulado del que Zizek deriva interesantes consecuencias.\El cristianismo afirma el Gran Otro, aunque como sostiene Lacan, el Gran Otro no exista. Como todo perverso, el cristiano necesita de la prohibición del Otro. Pero ¿nos recuerda el autor¿ en la Cruz, en el momento de mayor necesidad de fe, Jesús duda radicalmente. El "por qué me has abandonado" permite ver que en el corazón del cristianismo anida la duda radical, la que concierne a la existencia misma de Dios.\En una era postsecular como la actual, que carece y reclama de diversos modos una visión religiosa que dé fundamento a nuestras posiciones éticas y políticas, sin duda este libro abrirá vías de debate y controversia.