Leche amarga : violencia y erotismo en la narrativa chilena del siglo XX (Bombal, Brunet, Donoso, Eltit) - Carreño Bolívar, Rubí (Ensayo / Literatura, 2007)
LECHE amarga: Violencia y erotismo en la narrativa chilena del siglo XX (Bombal, Brunet, Donoso, Eltit), "propone releer parte de la historia de la literatura chilena a partir de aquellos aspectos "desagradables" que la primera crítica (acerca de los autores seleccionados) escamotea" (p. 5). Como señala la autora en la nota 6: "No es difícil imaginar que la presencia de inmaculadas mujeres de clase alta "ardiendo de pasión", los deseos homoeróticos de los personajes, el modelo familiar de la madre prostituta, el padre homosexual de una niña andrógina, los incestos, asesinatos y violaciones, y la superposición de espacios que homologa el salón de la casa con el del burdel o el del dormitorio con la cárcel, y todos ellos con la patria, son los elementos de esta narrativa más visibles de lo que en Chile suele/debe quedar fuera de la foto familiar". Es, pues un proyecto de desplazamiento de los límites de la mirada oficial, escogiendo el margen, lo marginado, como foco iluminador del total. Y aunque menos hoy que ayer, es por ello todavía un proyecto polémico.