José Donoso : el escribidor intruso : selección de articulos periodísticos - Donoso, José 1924-1996 (Huellas, 2007)
La extensa producción periodística de José Donoso –realizada mayoritariamente para Ercilla a comienzos de los años sesenta– ha estado hasta este momento durmiendo el sueño de los archivos. Se trata de crónicas y reportajes escritos mientras el novelista preparaba sus obras mayores, los que dan cuenta indirectamente de lo que se ha identificado como sus “obsesiones”. Hay páginas, como las dedicadas a los manicomios de Santiago o a una función de gala en la Scala de Milán, en las que el lector reconoce la mirada característica de la narrativa de Donoso, y en su perspectiva se descubre alternativamente a seres de deslumbrante glamour o a residuos humanos inmersos en la catatonia. La reunión de estos artículos equivale, además, a un diario de lecturas y de viajes tanto como a un catastro de sensibilidades de la época. Sin embargo, la conclusión más urgente es que el trabajo de prensa de Donoso da cuenta de su incesante curiosidad por el mundo, de su poder de observación y de la claridad con que intentó poner estas cualidades por escrito. Roberto Merino.-\El escribidor intruso consta de artículos y entrevistas escritos en los primeros años de la década de 1960, cuando Donoso era aún joven y su mirada hacia el entorno, la gente, las cosas y, sobre todo, la literatura, era fresca, punzante, directa, incisiva, incluso abiertamente polémica y a ratos hasta agresiva. Camilo Marks.-