Dicho sea de paso : antología - Bertoni Lemus, Claudio 1946- (Poesía, 2006)
La melancolía, la belleza, el humor, la desesperación y el sexo son algunas de las marcas de fábrica del popular autor, quien acaba de cumplir 60 años. El 2006 es un año redondo para Claudio Bertoni: celebra su cumpleaños número sesenta, completa tres exactas décadas viviendo en Concón y publica su décimo libro de poemas. Con el conveniente y bertoniano título "Dicho sea de paso", el volumen, que acaba de aparecer en la estupenda colección de poesía de Ediciones Universidad Diego Portales, es en sí mismo un broche de oro para sellar tales ciclos numéricos, pues es la primera antología del autor y recoge de manera amplia pero selectiva lo mejor de su vasta y premiada trayectoria. \Las coincidencias y ciclos cerrados que rodean el libro no son poco significativas. "La obra de Bertoni muestra una sorprendente circularidad. Desde "El cansador intrabajable" hasta "No faltaba más" (su primer y su último libro, respectivamente), el autor insiste en los mismos temas de manera más o menos similar, creando la ilusión de que muchos de sus textos son intercambiables", afirma el crítico Álvaro Bisama en el prólogo de la antología.