Canciones oficiales - Cuevas, José Angel 1944- (Poesía, 2009)
En lugar de hacer el himno de las víctimas o la diatriba contra los victimarios, José Ángel Cuevas construye aquí una épica de "lo que botó la ola". Sus poemas, sus caóticos poemas de versos como acribillados en la página, no hallan ni pretenden hallar la verdad histórica, sino que realizan un seguimiento de los tentáculos de la postdictadura en la suerte que han corrido los alcóholicos ("pero no esos alcohólicos frívolos / pintiparados / platudos"), los "pobres tipos", los ganapanes, el lumpen, el red set, los corruptos, los políticos acomodados, los chilenos apolíticos: no el sonido de los palacios ni de las sedes de los partidos, sino el rumor de las calles, el del Paseo Ahumada, Carlos Valdovinos, Vicuña Mackenna y Concha y Toro, pero también el de las otras calles, las calles espectrales de la memoria que se les superponen, revelándolas, como radiografías, con sus industrias sindicalizadas, sus cooperativas, su cohesión, sus almacenes llenos de verduras de la provincia, en un inmenso cuadro de la realidad ya caída a pedazos. Leonardo Sanhueza .