Diecinueve : (Poetas chilenos de los noventa) - Lange Valdés, Francisca (J C Sáez, 2006)
En una entrevista, Alejandro Zambra expuso el comentario que le hiciera el poeta Andrés Anwandter en cuanto a que los poetas eran gente con dificultad de expresión, por lo que el lenguaje poético permitiría suplir tal vez esa función o esa dificultad. Esto lo decía en la antología de Francisco Véjar, quien afirmaba a su vez en la introducción de ese libro: "es el lenguaje el material con que estos autores quieren construir este puente, roto por ahora" (13). Los noventas, período en el cual Francisca Lange ubica al grupo de poetas -por no decir generación- que reúne en Diecinueve (poetas chilenos de los noventa), no es una época de discurso unívoco, sino más bien de residuos y fragmentos, de un discurso obsesionado con... UNA NOSTALGIA FRAGMENTARIA