¿Que será de Chile en el cielo? : poema de Chile de Gabriela Mistral - Falabella Luco, María Soledad (Texto sobre texto, 2003)
El poema de Chile de Gabriela Mistral es una obra póstuma e inconclusa que la autora reescribía infatigablemente. Sus comienzos datan de cuando Mistral sale del país en 1922, para iniciar los que será su autoexilio. La poeta dedicará 35 años de su vida a este rico y complejo recorrido moral y geográfico por Chile. Sin embargo, y a pesar de la evidente importancia de esta obra para su autora, Poema de Chile ha sido escasamente leído y su recepción estuvo limitada solamente a un círculo de lectores íntimos. Resulta paradójico que la obra más importante sobre Chile de nuestra Premio Nobel no sea un hito cultural altamente valorado y conocido. ¿Qué ocurre con este texto que no se ha querido, o tal vez, podido leer en Chile? ¿Acaso afecta el hecho de que se trate de un texto escrito por una mujer? De ser así, ¿qué nos revela sobre la identidad de género en nuestra cultura? Esto es, ¿cómo las mujeres han sido percibidas históricamente y qué roles les han sido asignados? El actual ensayo parte de esa interrogante y analiza desde un punto de vista crítico e histórico la constitución de las identidades de género en el Poema de Chile, para luego indagar sobre la articulación de este discurso con el contexto sociocultural, al captar una incomodidad nacional frente a “lo diferente”, la intolerancia y la violencia. En este sentido, este libro trabaja sobre la literatura, la memoria cultural, la violencia social, la dictadura y la manera en cómo creamos una identidad social. \\ Impreso Internet: $8.800 (US$16,60)