Crítica situada : El estado actual del arte y la poesía mapuche - García Barrera, Mabel (Florencia, 2005)
El arte mapuche -pintura, textil, mural, música, teatro, audiovisual, y poesía- como expresión estética intercultural, se abre espacio provocativamente en el escenario cultural, nacional e internacional, al querer instalar una identidad propia y diferenciada que sea representativa de su ethos cultural.\La creciente necesidad de tener una visión de conjunto sobre este proceso estético, nos ha impulsado a proponer los estudios que aquí se presentan, como una forma de aportar al debate de lo que estimamos es un acontecimiento significativo para el mundo del arte y la cultura en general y, particularmente, de la propia cultura mapuche en el camino de recuperar espacios y resistir los históricos procesos de homogenización cultural.\Se hace presente así, una aproximación dialogada al decir de la voz de los poetas Elicura Chihuailaf, Jaime Huenún, Leonel Lienlaf, Bernardo Colipán, Graciela Huinao, Rayen Kvyeh, César Millahueique, Juan Paulo Huirimilla, Luciérnaga Pinda; y al decir de la mirada de la plástica a través de la pintura muralista, el textil de Lorena Lemunguier, la pintura de Eduardo Rapimán, Christian Collipál, Juan Silva Painequeo y Víctor Cifuentes, entre muchos otros valiosos proyectos artísticos que quisiéramos haber tenido la oportunidad de compartir.