Si a tanta altura te subes : "Contrapunto" entre los poetas populares Nicasio García y Adolfo Reyes - Navarrete Araya, Micaela 1944- (Colección de documentos de folklore. Archivo de la Literatura Oral y Tradiciones Populares, 2011)
El Archivo de Literatura oral y Tradiciones Populares de la Biblioteca Nacional tiene entre sus objetivos difundir las colecciones que conserva con el fin de hacerlas accesibles a todos quienes quieran conocer sus contenidos para el estudio de nuestro pueblo desde su propia sensibilidad espiritual y estética. Una de esas fuentes, hasta hace unos años muy poco estudiadas, es la poesía popular en décima que se editó a finales del siglo XIX y comienzos del XX y que Juan Bautista Peralta Bautizó como Lira Popular. En esas hojas los poetas populares comentaron los sucesos de su tiempo a niel del pueblo y desde su propia mirada, tocando temas a lo humano y a lo divino.