Santiago Waria - Hernández, Elvira 1951- (Cuarto Propio, 1992)
Buscando la identidad de Santiago de Chile, sus habitantes y su poesía, la autora descubre Santiago Ciudad, Guarida y Waria, (palabra mapuche que significa “poblado de hombre blanco”). De la A hasta la Z, es un retrato de Santiago de Chile de carne, hueso y sangre. Una radiografía a la ciudad desconocida, oculta a la realidad que hasta entonces (o hasta ahora) había permanecido indiferente a máscaras y cánones sociales y culturales. La mirada de la “autora de sí misma” es imprescindible si queremos ver un Santiago “en sí mismo”.