Poemas árticos - Huidobro, Vicente 1893-1948 (Universidad Diego Portales, 2008)
“Fiel a sí mismo y al espíritu de su época, Huidobro privilegió la imagen por sobre todos los recursos de la poesía. Poemas árticos está armado según este propósito: una imagen tras otra sin más vínculo que los espacios en blanco que las separan. Son versos sorprendentes, que no desdeñan la belleza. Su efectividad hace pensar en la inspiración y, por equivalencia, en la voladura de la mente”. Roberto Merino \“Huidobro proviene del pensamiento poético iniciado por Baudelaire y Mallarmé, y antes de ellos, Edgar Allan Poe: el poema como una pura creación del espíritu, no hecho imitando la naturaleza, sino los procedimientos de la naturaleza”. \Jorge Teillier