Variaciones ornamentales - Kay, Ronald (Poesía, 2009)
Variaciones ornamentales es una poesía sin sujeto. Sus devastadores y notables poemas no apelan ni a la cultura ni a Dios, sino que se derivan de la retórica de la noticia, de la editorial del diario, así como de la publicidad, es decir, conforman una poesía que internaliza el lenguaje del poder y al mismo tiempo radicaliza su tácito imperativo. Raúl Zurita. \He aquí un Lázaro o Ícaro que planea todavía dando gritos de poeta, Kay. Ronald Kay es un poeta de las alturas de ese Juan Luis Martínez a quien se le quebró un ala y ahora vuela subterráneo, y heredero del mejor Neruda, el de las Residencias, y del Parra mejor de Antipoemas. Pero es él mismo y distinto a todos los de aquí; como decía el anónimo: “imita con la vida el pensamiento”. Ahora, después de tiempos y países, se le oye. Armando Uribe.