La aparición de la virgen y otros poemas políticos (1963-1987) - Lihn, Enrique 1929-1988 (Universidad Diego Portales, 2012)
Para Enrique Lihn, el vínculo entre poesía y política fue siempre problemático, pero no por ello dejó de explorarlo durante prácticamente toda su obra. “La poesía política latinoamericana ha sido, las más de las veces, retórica y exitista y también irrealista, en tanto los porfiados hechos siempre le quitan la razón. Ha sido panfletaria y demasiado circunstancial. He empleado un lenguaje transparente, previsible, de fácil codificación”, escribió en un artículo de 1984. El presente volumen reúne una amplia selección de la poesía política publicada por Enrique Lihn entre 1963 y 1987, dividida en tres partes: La Sedición (1963-1973), Dispararan en la noche (1974-1986) y La aparición de la virgen (1987), libro que se reedita de manera íntegra. Incluye poemas dispersos publicados en diarios como El siglo y en revistas como Casa de las Américas, hasta ahora no recogidos en libro.