Declaración jurada - Lira, Rodrigo 1949-1981 (Poesía, 2006)
Después de la publicación póstuma, en 1984, de su ?Proyecto de obras completas?, el poeta Rodrigo Lira poco a poco se fue transformando en un referente que ha desbordado lo literario para entrar de plano en la leyenda. El libro desapareció de las estanterías y apareció en las fotocopiadoras, donde no hubo estudiante de letras que no ayudara a convertirlo en un verdadero hit del pirateo. Pese a ese evidente interés por Lira, varios textos -que por distintas razones no fueron incluidos en ese libro- aún permanecían inéditos. Ediciones Universidad Diego Portales acaba de tomar el toro por los cuernos y puso en circulación ?Declaración jurada?, volumen que reúne una serie de esos papeles. Con prólogo de Grínor Rojo y edición a cargo de Adán Méndez, el libro recoge seis textos en los que Lira lleva a cabo una experimentación quizás más radical que en sus poemas hasta ahora conocidos.