Proyecto de obras completas - Lira, Rodrigo 1949-1981 (Editorial Universitaria, 2009)
Proyecto de obras completas Rodrigo Lira Formato 15,5 x 23 cms. Páginas: 158 Edición: 3ª ed. Año: 2004 Editorial: Universitaria ISBN: 956-11-1650-2 El destacado poeta Enrique Lihn señala: ?Este libro de poesía/antipoesía constituye el esfuerzo de una escritura desesperada por pensar y pensarse a sí misma en el contexto incorporado de una ominosa realidad colectiva, sin teorizaciones consoladoras, desechando las mitologías que cumplen con esa misma función, haciendo un contraparte de la fealdad de los hechos computados. Chile tendría que parar la oreja, si no fuera sordo, al enmudecimiento de Lira, fenómeno que ocurre a partir de la letra, como una desestabilización del sentido del acto mismo de escribir. Si el objeto de la poesía no fuera el de consolarnos y hacernos soñar, sino el de desconsolarnos, manteniéndonos desvelados, Rodrigo Lira tendría el lugar que le reservamos en el Olimpo subterráneo de la poesía chilena, antes que en el escenario de la reconciliación?.