Gabinete de papel (Universidad Diego Portales, 2008)
Durante décadas de silencioso trabajo, Gonzalo Millán desarrolló una lúcida reflexión sobre la naturaleza del lenguaje poético, especialmente centrada en la relación entre palabra e imagen. En Claroscuro (2002) el poeta vinculó la escritura con la observación de alguna obras de Caravaggio y Zurbaran, mientras que Autorretrato de memoria (2005) corresponde a una indagación en las imágenes autobiográficas, una vez asimilada la máxima que dice que "todo pintor se pinta a sí mismo".