Desolación : texto completo - Mistral, Gabriela 1889-1957 (Andrés Bello, 2010)
"La bruma espesa, eterna, para que olvide dónde me ha arrojado la mar en su ola de salmuera. La tierra a la que viene no tiene primavera: tiene su noche larga que cual madre me esconde."" Es Desolación. Es el paisaje desolado de Patagonia, que Gabriela Mistral describe en Naturaleza, parte de esta obra, publicada por primera vez en Nueva York, en 1922. Tras esa edición, la figura de Gabriela Mistral comenzó a elevarse por entre los grandes autores de la literatura universal. Bajo los epígrafes ""Vida"", ""La Escuela"", ""Infantiles"", ""Dolor"", ""Naturaleza"", ""Canciones de cuna"", ""Prosa"" y ""Prosa escolar"" se agrupan las diferentes composiciones que incluye este libro."