Lagar - Mistral, Gabriela 1889-1957 (Universidad Diego Portales, 2011)
“La experiencia del mundo que trasuntan los poemas de Lagar es compleja –alerta, erizada, contradictoria- y el lenguaje en el que se manifiesta, si bien se estructura en la austeridad, en muchos momentos se hace incomprensible para la lectura que reduzca el efecto de la poesía a la narratividad y al sentimentalismo. Lagar es un libro importante en el ámbito de la poesía chilena. A cincuenta años de su publicación, su densidad material no ha sido aun del todo desmadejada, ni su retórica superada por los inexorables cambios que nos acarrea el tiempo. Nunca fue, probablemente, un libro joven, y por lo mismo se ha librado de la obligación de envejecer”. Roberto Merino.