Gabriela Mistral : soberbiamente transgresora - Munnich, Susana (Texto sobre texto, 2005)
Gabriela Mistral fue el primer escritor latinoamericano en obtener el Premio Nobel. Lo ganó por su poesía, que es de las mejores que ha producido la lengua española.\Es de gran utilidad, no solo para la crítica literaria sino también para la filosofía y disciplinas afines, que los investigadores de Mistral examinen en detalle todos sus poemas, de principio a fin.\Aunque leer un poema es un proceso largo, difícil, a veces penoso, justamente en esa longitud y a veces penoso, justamente en esa longitud y dificultad consiste el placer de leer poesía. Por razones metodológicas, en los análisis e investigaciones se ordenan en secuencia las identificaciones se ordenan en secuencia las identificaciones de los intertextos, las matrices y los modelos, pero en el acto real de leer, todas estas realidades se van manifestando juntas. A medida que el lector consigue ponerlas en juego, ocurre el prodigio de que una amplia región de la realidad se le presenta con sentido y profundidad, y al mismo tiempo su propia existencia se le parece, en alguno de sus aspectos, iluminada por el proceso. Esta vivencia, como cualquier otra, ha de ser experimentada. Mistral es en primer y segundo lugar una poeta y por eso la pregunta que precede a todas las otras es: ¿cómo leer sus poemas?