Veinte poemas de amor y una canción deseperada - Neruda, Pablo 1904-1973 (Poesía, 2008)
Veinte poemas de amor y una canción desesperada bruscamente nos devolvía a lo nuestro, nos arrancaba a la vaga teoría de las amadas y las musas europeas para echarnos en los brazos a una mujer inmediata y tangible, para enseñarnos que un amor de poeta latinoamericano podía darse y escribirse con las simples palabras del día. Pablo lo sabía, lo supo muy pronto: no opusimos resistencia a esa invasión que nos liberaba, a esa fulminante reconquista. Julio Cortázar