La vuelta del Cristo de Elqui - Parra, Nicanor 1914- (Poesía, 2007)
“La reedición de Sermones y prédicas del Cristo de Elqui trae devuelta a un personaje entrañable, a la vez fervoroso e irrespetuoso, ignorante y casi docto, cuerdo y disparatado y, en suma, extravagante en sus variados discursos: recuerdos, consejos, desafíos, reflexiones morales y religiosas varias. En la pluma de un poeta que, inserto en la mejor tradición inglesa de Browning, suele producir hablantes poéticos (antipoéticos) varios, ayudando a no pocos poetas de las generaciones siguientes a mortificar o al menos alterar su yo lírico con otras voces e identidades de fantasía, con claro provecho para su creatividad.” \“La primera entrega de Sermones y prédicas del Cristo de Elqui, en 1977, supuso un énfasis nuevo, el paso más allá de un proyecto que parecía imposible radicalizar. Y una síntesis, también. En la máscara mayor del Cristo de Elqui comparecen lo lírico y lo prosaico, el mito y su instantánea degradación. El poeta y el antipoeta luchan, ahora, en el interior de un mismo ego.”