Escritura de Raimundo Contreras - Rokha, Pablo de 1894-1968 (Poesía, 2008)
Su poesía brilla no como un noche estrellada, plácida y convencional, sino como un cielo diurno y cruel, un cielo salvaje, de la primera edad de la cristiandad. Pues este hombre, aunque no quiera serlo, por fortaleza corporal y mental, es un profeta, un monstruoso y formidable poeta profeta lírico. Una explosión de salud y no de enfermedad, de vida y no de muerte, de afirmación y no de negación. Una poesía dicha con los puños, no suspirada ni titubeada, una poesía que desde principios de siglo es una visión acre y profunda de un Chile rural y medieval. Carlos Droguett.