INRI - Zurita, Raúl (Tierra firme, 2003)
A partir de la desollante imagen de los cientos de cuerpos que fueron arrojados al mar, los ríos y cordilleras de Chile, 'INRI', el primer libro que Raúl Zurita (1950) publica después de un silencio de tres años, representa una Pasión que hace de los paisajes un inmenso memorial. Esta obra no sólo constituye lo que es posiblemente uno de los momentos más altos de la poesía de su autor sino que, como nos lo refiriera uno de sus primeros lectores, "viene a cumplir con el duelo que a Chile le faltaba".