Purgatorio - Zurita, Raúl 1951- (Poesía, 2007)
“La trágica historia presente de Chile provee el fuego en que las visiones dantescas de este joven poeta han sido forjadas. La poesía que emerge es a ratos fría, abrasadora, ácidamente cruel y finalmente liberadora. Un trabajo sobresaliente”. John Ashbery.\“Con un trabajo de genio que concentra el pasado de la poesía tal como la valoraremos en un futuro, Zurita ha emergido hacia una tierra no prometida de sufrimiento universal donde en cada punzada de dolor resuena el éxtasis. Dividida ahora en numerosos volúmenes, el poema de Zurita se revelará algún día en su completa novedad. Nadie que escriba o lea puede desechar este triunfo de la poesía, porque eso es lo máximo que un hombre puede hacer”. Ronald Christ. \“Dentro de la reciente poesía latinoamericana la obra de Raúl Zurita, poblada de una multitud de registros, de hablas, matiza un espacio gradual, nunca visto. Desde su filiación literaria su poesía prestigia una topología mítica donde la aproximación lírica del mundo trasciende su sujeto, accede al tiempo mítico y modula una proyección oral de corte épico”. Eduardo Milán.\“Los atrapadores sueños de esta poesía, sus playas y pastos, sus cordilleras, han entrado desde hoy en nuestro mundo despierto”. W.S.Merwin.