Sobre árboles y madres : poesía chilena - Marchant, Patricio 1939- (La Cebra, 2009)
Sobre Árboles y Madres habrá sido quizás uno de los libros más importantes, más inquietantes, singulares que se haya producido en el ámbito de la filosofía en Chile (y seguramente también en Latinoamérica). Publicado en 1984, es el primer momento de un trabajo de largo aliento (la obra de una vida: como si la vida no pudiera cumplirse sino en la escritura) sobre la poesía chilena (y luego lo que Marchant llamaba la Gran Escritura Latinoamericana), que la muerte temprana de Marchant habrá truncado, y del que no habrán quedado más que fragmentos, esbozos de trabajos sobre Parra, Neruda, Borges y otros. Este libro trabaja la poesía de Gabriela Mistral, en la que Marchant encuentra los nombres para iniciar el comentario de la catástrofe, como si la poesía de Gabriela Mistral hubiera necesitado de la catástrofe nacional para ser entendida.