Suralidad : antropología poética del Sur de Chile - Riedemann, Clemente 1953- (Suralidad, 2012)
Los discursos orales y escritos de los/as poetas chilenos estudiados en este libro, nos muestran un país diferente de aquel que ha sido instalado en el imaginario colectivo desde la época colonial. En su movimiento centralizador, tendiente a uniformar culturalmente al país, el Estado chileno no ha logrado incorporar lo distintivo como un aporte en el reconocimiento de una identidad nacional más cercana al sentimiento de pertenencia de los habitantes que viven en los distintos territorios.\Los poetas, hombres y mujeres, concebidos como catalizadores de la percepción existencial de sus comunidades, han levantado estos discursos apoyándose en gran medida en esos mismos desechos culturales, donde destacan el distinto modo de relacionarse con el entorno, las diferencias étnicas y genéricas, el sincretismo religioso, el hibridismo en la tecnología y en el lenguaje, generando de esta forma una otra estética intersubjetiva.\En su escritura, los poetas van desarrollando una coreografía sutil y compleja entre sus procesos autobiográficos y colectivos, dando paso a una reinvención constante de la Suralidad, poética que contribuye a imaginar una otra historia del sur de Chile.