Canto a lo divino y religión popular en Chile hacia 1900 - Salinas Campos, Maximiliano A. 1952- (Ciencias Humanas, 2005)
En Canto a lo divino y religión popular en Chile, tesis doctoral defendida en la Universidad de Salamanca en 1985, Salinas había analizado alrededor de 1.500 hojas de versos 'a lo humano y a lo divino' publicadas entre 1880 y 1910. En ese trabajo inaugural y prometedor, Salinas nos permitía ver una religión popular en la que la fiesta, el canto, la risa y el carnaval eran también una forma de aproximarse a Dios.